Звёздный Мост - Кубок Средиземья. Вопросы

Международный тематический синхронный турнир «Звёздный мост – Кубок Средиземья»
13-14 сентября 2008 года

Редакторы турнира: Владимир Печерога, Юрий Вашкулат (Киев, Украина); Евгений Постников (Курск, Россия); Владимир Садов, Сергей Амлинский (Тель-Авив, Израиль). Благодарим за помощь в работе над пакетом Дениса Куринного и Дмитрия Слободянюка (Киев).

Указания ведущему.
[Написанное в квадратных скобках предназначено исключительно для ведущего турнира, читать это командам не надо.]
Слова, написанные ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, при чтении следует выделить голосом.
Транскрипции иностранных слов указаны после них в круглых скобках – in round brakets (ин раунд брэкетс).
Нумерация вопросов в пакете – сквозная. Комментарии желательно зачитывать.

Разминочные вопросы (играются на усмотрение региона)

1.  Закончите тремя словами, абсолютно точно, мысль Сергея Чупринина: в фэнтези "никогда не напишут: меч и радуга, — но всегда: ..."
Ответ: ...Меч и Радуга.
Источник: Чупринин С. Русская литература сегодня: Жизнь по понятиям. — М.: Время, 2007. — С. 617.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

2. В телесериале "Вихрь миров" герои попадают в мир, где численность населения регулируется с помощью лотереи, победителей которой убивают. Несмотря на это, многие жители мира в лотерее участвуют. Чтобы стать её участником, надо взять в бесплатном автомате сколько угодно ЭТОГО. Чем больше берешь, тем вероятней "победа". Действительно "смертный" грех! Ответьте, что же раздают бесплатно?
Ответ. Деньги.
Комментарии. Чем больше твоя жадность, тем вероятней "победа" и смерть.
Источник. "Вихрь миров", первый сезон, 10 серия.
Автор. Алексей Жидких (Николаев)

3. Антон Карелин пишет: "...Cреди творцов "конины" присутствовали Елена Хаецкая, Андрей Мартьянов, даже Ник Перумов". А что Карелин пренебрежительно назвал "кониной"?
Ответ: произведения о Конане.
Зачёт: по смыслу
Комментарий: одно время о Конане писали все, кому не лень, и высоким качеством эти произведения не отличались.
Источник: http://rulinet.ru/users/anton_karelin/2004-08-23-01.xml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

 
Тур 1

1. Уважаемые знатоки! Начинаем наш турнир. Если есть такая возможность, можно включить подходящую случаю музыку.
А теперь собственно вопрос. Этот лауреат премии имени Маркони предпочитал использовать в отношении себя термин "экстраполятор". Назовите его.
Ответ: Артур Кларк
Зачёт: по фамилии
Комментарий: Кларк - известный футуролог; он утверждал, что его прогнозы строятся только на предположении о развитии существующих тенденций в науке и технике и не учитывают неожиданных открытий. Ещё в 60-х годах Кларк написал серию рассказов, в которых изложил идею радио- и телевещания со спутников земли. За это ему премию и дали (в 1982 году), что на практике все стали делать, как он написал. Про музыку – намёк на композицию Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» из экранизации романа Артура Кларка.
Источник: "Газета по-Киевски", 20.03.2008, с.8.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

2. В марте 2008 года в сообществе ЖЖ, посвященного братьям Стругацким, была опубликована цитата, что ОН Павла Погребняка вывел "Зенит" в четвертьфинал Кубка УЕФА. Назовите ЕГО.
Ответ: дубль
Источник: http://community.livejournal.com/strugatsky/117684.html
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

3. Киностудия XX Century Fox провела опрос, какое кинооружие пользуется наибольшей популярностью у зрителей. В ТОП-10 вошли «магнум» "Грязного Гарри", кнут Индианы Джонса, самурайский меч из "Убить Билла" и т.д. Два фигуранта этого списка уникальны: одно оружие применялось на экране внутри другого. Назовите и одно, и другое.
Ответ: световой меч и Звезда Смерти.
Зачёт: по смыслу, в любом порядке.
Комментарий: Звезду Смерти зрители тоже посчитали оружием, хотя и очень большим.
Источник: http://www.segodnya.ua/news/834210.html
Авторы: Руслан Горусев, Владимир Печерога (Киев)

4. Недавно журнал «Nature» («Нэйчур») опубликовал фотографию, запечатлевшую посадку на Марс космического аппарата "Феникс". Этот кадр уникален тем, что впервые прибытие инопланетного гостя было запечатлено с орбиты Марса. Название какой книги содержал заголовок статьи с этой фотографией?
Ответ: «Чужак в чужой стране»
Зачет: Stranger in a strange land, или же любые опубликованные переводы названия книги Хайнлайна.
Источник: http://www.nature.com/news/2008/080604/full/453712a.html
Автор: Евгений Постников (Курск)

5. Несколько телеактёров основали музыкальную группу, название которой является омофоном сокращенного названия другого их общего творения. Мы не спрашиваем вас, сколько музыкантов входит в группу. Напишите название группы, как бы предлагающее слушателям быть в её составе.
Ответ: (The) Be Five
Зачет: (The) Be 5, B-5, B5
Комментарий: Все пятеро участников группы, снимались в телесериале Babylon 5.
Источник:  http://www.scifi.com/sfw/issue125/sound.html
Авторы: Владимир Садов, Сергей Амлинский (Тель-Авив)

6. [Указание чтецу: кавычки и капитализацию в слове «Ирокезов» не озвучивать.]
Сцену полёта Маргариты на метле в фильме Юрия Кары и знаменитую атаку «Ирокезов» объединяет некое произведение искусства. Назовите автора этого произведения.
Ответ: Рихард Вагнер
Зачёт: по фамилии
Комментарий: Юрий Кара, как и Френсис Форд Коппола, использовал «Полёт валькирий» Р.Вагнера.
Источники: фильмы «Мастер и Маргарита» (3 серия) и «Апокалипсис сегодня»;
http://chinascout.narod.ru/helicopters/vietnam/vietnam.html
Автор: Евгений Постников (Курск)

7. Создатели раннехристианских саркофагов, желая изобразить сотворение Адама и Евы, или Христа, чающего Воскресения, зачастую использовали в качестве образца распространенный сюжет из декора римских языческих гробниц. А кто на них был изображен?
Ответ: Прометей
Комментарий: согласно греческой (и, впоследствии, римской) мифологии именно Прометей вылепил из глины первых людей. Второй сюжет изображался по модели иллюстраций истории о Прометее прикованном, впоследствии освобожденном Гераклом.
Источник:  Maaskant-Kleibrink M. Grikse archeologie. Mmythe in beeld: Voorstellingen uit de klassike outheid.- Groningen: Wolters-Noordhoff/Erbert Forsten, 1990.- B. 137
Автор: Евгений Постников (Курск)

8. Часто ПЕРВЫЙ создаёт ВТОРЫЕ, иногда – громадные. Один из таких случаев описывает произведение 1833 года. А вот в названии другого произведения ПЕРВЫЙ уничтожается ВТОРЫМИ. Назовите это произведение.
Ответ: «Волны гасят ветер»
Комментарий: ПЕРВЫЙ – ветер, ВТОРЫЕ – волны. В поэме «Медный всадник» описано наводнение 1824 года, вызванное приливной волной, возникшей из-за многодневного западного ветра.
Источник: http://www.travel.kostyor.ru/peter32.html
Автор: Владимир Печерога (Киев)

9. В поздней английской литературной традиции он обязан своим маленьким ростом проклятию, наложенному на него за любвеобильность. Последнее качество он проявляет и в известном фантастическом произведении. Напишите его имя.
Ответ: Оберон.
Комментарий: Король эльфов в английских легендах и персонаж Шекспира. У Желязны в "Хрониках Амбера" Оберон - отец 9 заглавных героев (кстати, вопрос - №9), а всего более чем 30 принцев и принцесс.
Источники:
1) http://amber.ref.nstu.ru/html/amber/comment.htm
2) http://en.wikipedia.org/wiki/Oberon
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

10. Дина Рубина в новелле «Послесловие к сюжету» рассказывает, что неоднократно сталкивалась в реальной жизни с ситуациями и людьми, буквально списанными с сюжетов и персонажей, выдуманных ею за несколько лет до того и описанных в её книгах. Рассказывая об этом, писательница упоминает заглавного героя известного фантастического романа. Назовите этого героя.
Ответ: Солярис
Комментарий: Разумный океан – действительно заглавный герой романа.
Источник: Рубина Д. Послесловие к сюжету // Их бин нервосо… .- М.: Эксмо, 2005.- С. 173.
Автор: Евгений Постников (Курск)

11. В рассказе, написанном от имени жителя цветочного мира, ИКС становится некой "черной дырой", "апокалипсисом на три секунды". Назовите ИКС.
Ответ: нос
Комментарий: Для обитателя цветка глубокие ноздри носа, втягивающие в себя все с неимоверной силой, сливались в одну черную дыру. Ну а глубокий вдох длится приблизительно 3 секунды.
Источник: "Радуга", № 4`2006, с.47
Автор: Владимир Островский (Киев)

12. Для перевода этого топонима на немецкий язык автор предложил похожее по смыслу слово Gau (ГАУ), означавшее у древних германцев "область проживания племени". Однако переводчик посчитал, что слово «Gau» успело приобрести негативный оттенок, и использовал вместо него нейтральное Auenland (Ауэнланд), которое можно перевести как "земля лугов". Напишите любой из вариантов обозначения этого топонима, которые были использованы в русских изданиях.
Ответ: Шир либо Хоббитания
Источник:
http://en.wikipedia.org/wiki/Guide_to_the_Names_in_The_Lord_of_the_Rings
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гау
http://en.wikipedia.org/wiki/Shire
Комментарий: Английское слово "шир" (shire) имеет примерно то же значение, что и германское "гау", и до сих пор сохранилось в таких топонимах как Йоркшир, Девоншир, и т.д.
Автор: Станислав Шевченко (Киев)
 
Тур 2

13. Если от одного из прозвищ выдуманного народа отнять одну букву, то получим слово, которым можно назвать нескольких забавных существ из третьей части "Шрека". Напишите это слово.
Ответ: полуослики
Комментарий: "полуросликами" называли хоббитов. А крылатые огнедышащие полуослики - потомство осла и драконихи из "Шрека".
Источники: "Властелин колец", упомянутый фильм.
Автор: Владимир Печерога (Киев)

14. В 1988 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм. Его название могли бы проиллюстрировать такие даты, как, например, 31 июля 1981, 11 августа 1981, 11 июня 1983, 18 марта 1988, 2 сентября 1991, 5 февраля 2000, 29 марта 2006, 1 августа 2008 года. Как же назывался этот фильм?
Ответ: "Дни затмения"
Зачёт: точный
Комментарии: все даты - это даты солнечных затмений, то есть - дни затмения. В 1988 году на экраны вышел фильм Александра Сокурова "Дни затмения", сценарий которого был написан по мотивам повести "За миллиард лет до конца света"
Источники :
http://www.secl.ru/eclipse_catalog/2000.html
http://www.russkoekino.ru/books/ruskino/ruskino-0121.shtml
Автор:  Руслан Ветров (Киев)

15. Однажды Петр Вайль вернулся в Прагу с острым приступом межреберной невралгии. Описывая свое состояние в течение  болезни, писатель иронизирует, что по утрам с ним происходила инсценировка известного литературного произведения. Назовите это произведение.
Ответ: «Превращение»
Комментарий: человеку с приступом межреберной невралгии больно шевелить руками и поворачиваться. Поэтому длительная процедура попыток встать с кровати напомнила Вайлю действия Грегора Замзы, превратившегося в насекомое в рассказе Кафки "Превращение". Кафка – пражанин.
Источник: Вайль П. Стихи про меня.- М.: КоЛибри, 2006.- С. 686.
Автор: Евгений Постников (Курск)

16. Тринадцатый и четырнадцатый открыты учеными в 2006 году и обладают, соответственно, моноклинной и орторомбической структурами кристаллических решеток. Назовите писателя, в романе которого роковую роль сыграл девятый.
Ответ: Курт Воннегут
Зачёт: по фамилии
Комментарий: речь идет о модификациях льда. Лед-9 вызвал катастрофу на Земле в книге Воннегута "Колыбель для кошки"
Источник: 1. " Вокруг Света" декабрь 2006 с. 16. 2. Курт Воннегут мл. "Колыбель для кошки", любое издание.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

17. Внимание, в вопросе словом ИКС заменено другое слово.
Один спортсмен выпустил биографическую книгу под названием "Мой мир - это ИКС". Ее название соответствовало бы истине и в том случае, если бы она принадлежала перу известного фантаста. Какой спортивной дисциплиной занимался упомянутый спортсмен?
Ответ: метанием диска.
Комментарий: действия книг Терри Пратчетта происходят в мире Диска (Discworld или Плоский мир). Спортсмен - олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по метанию диска Ларс Ридель.
Источник: http://sport.gazeta.ru/sport/2008/07/kz_2772574.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

18. В одной из американских экранизаций Уэллса ЕЕ можно увидеть в постели доктора Моро. Назовите любую из актрис, сыгравших ЕЕ в других американских фильмах.
Ответ: Холли Берри или Мишель Пфайффер
Зачёт: по фамилиям
Комментарий: женщина-кошка. Моро, как известно, на острове со зверушками баловался, затейник. Фильмы – «Женщина-кошка» и «Бэтмен»
Источник: сам видел.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

19. Опыты на группе животных, у которых есть лишняя 21-я хромосома, показали, что им серьёзно помогает введение малых доз пентилентетразола, и такой эффект длится до трех месяцев. В масштабах жизни человека это составило бы около девяти лет. Заглавный персонаж известного рассказа временно испытал такой же эффект. Назовите его имя.
Ответ: Элджернон
Комментарий: Обладатели лишней 21-1 хромосомы страдают синдромом Дауна. Опыты с пентилентетразолом проводились на мышах, которые демонстрировали ускорение обучаемости, рост общего уровня интеллекта и повышение скорости прохождения лабораторных лабиринтов. В рассказе Киза "Цветы для Элджернона" фабула схожая.
Источник: 1. "Наука и жизнь" №10 2007 с.20. 2. В комментарии.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

20. Фрагмент из воспоминаний Уинстона Черчилля: "Посол Майский в волнующих выражениях подчеркнул исключительную тяжесть кризиса, создавшегося на русском фронте, и эти слова вызвали у меня сочувствие. Но когда я вдруг почувствовал в призыве Майского ЕЕ, я рассердился. Я сказал послу: "Вспомните, что еще четыре месяца назад мы не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев". Другая ОНА увидела свет в 1999 году. Назовите ЕЁ.
Ответ: скрытая угроза
Незачет: призрачная угроза
Источники:
1) Вторая мировая война в воспоминаниях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Корделла Хэлла, Уильяма Леги и Дуайта Эйзенхауэра. - М.: Издательство политической литературы, 1990. - с. 129
2) http://www.imdb.com/title/tt0120915/
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

21. В своей "Книге вымышленных существ" среди представителей американской фауны Хорхе Луис Борхес упомянул, в частности, Горную (или Верховую) форель. Вполне может быть, что экземпляр именно Горной форели из-за своего поведения, кстати, типичного по Борхесу, был причислен к аномальным в другом произведении. В каком?
Ответ: "Понедельник начинается в субботу"
Комментарий: Борхес пишет, что Горная форель гнездится на деревьях. В эпиграфе к "ПНС" рыбу, которая сидела на дереве, называют сумасшедшей.
Источник: Хорхе Луис Борхес, "Книга вымышленных существ", ст. "Фауна Соединённых Штатов".
Автор: Сергей Яковлев (Киев)

22. Герои фантастического фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» обнаруживают там гигантские грибы. Когда один из космонавтов приставил к одному такому грибу предмет своей экипировки, тот пророс и превратился в еще один гриб. Назовите этот предмет, которым кинематографисты 1902 года снабдили путешественников.
Ответ: зонтик
Комментарий: они там по Луне не только с зонтиками, но и в сюртуках и в цилиндрах разгуливают. А зонтик как раз похож на гриб J
Источник: фильм
Автор: Евгений Постников (Курск)

23. Сначала писательница не собиралась писать целых семь книжек, но письма детей, требовавших продолжения, заставляли ее браться за перо снова и снова. Назовите имя и фамилию, которые есть в названии каждой из этих семи книг.
Ответ: Мэри Поппинс
Комментарий: вот такая вот параллель.  А Джоан Роулинг с самого начала собиралась написать 7 книг – по числу лет обучения в Хогвартсе: "I've always planned seven books, and I want to finish on seven books".
Источники:
1) http://chl.kiev.ua/bibliograf/trevers/02.htm
2) http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/5119836.stm
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

24.  В одной из серий мультсериала "Симпсоны" вампир приглашает семью в свой замок. А в каком штате этот замок находится?
Ответ: Пенсильвания
Комментарий: Что созвучно другому "центру вампиризма" - Трансильвании.  
Источник: Симпсоны. Симпсоны и Хэлоуин-4
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Тур 3

25. Андрей Лазарчук утверждает, что около четверти века назад чуть не угодил под следствие за хранение запрещённой литературы. А какое произведение он читал?
Ответ: «1984»
Источник: http://www.rusf.ru/fanzins/fanzor/fanzor-4.htm
Автор: Михаил Чернышев (Курск)

26. Кое-как расправившись со своим собственным творением, один молодой человек высказал предположение, что именно так ИКСЫ появляются на свет. В литературном произведении, героем которого этот молодой человек также являлся, высказывается мнение, что общественную пользу приносят не ИКСЫ, а как раз их противоположность. Назовите эту противоположность.
Ответ: здоровые сенсации
Комментарий: фразу "Вот так рождаются нездоровые сенсации" мнс Саша Привалов сказал, вытолкав за окошко созданного им бородатого комара, похожего на профессора Выбегалло. В "Сказке о тройке" фигурирует лозунг "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации".
Источник: А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке"
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

27. В рассказе Кира Булычева жители далекой планеты заподозрили, что Ольга Барышникова, посол Земли, - не та, за кого себя выдает. Для проверки был использован хрестоматийный земной метод, правда в качестве основного инструмента инопланетянам послужил объект местного происхождения размером с морского ежа и с иглами. Назовите его земной прототип.
Ответ: Горошина
Комментарий: сюжет рассказа построен на сказке "Принцесса на горошине" Доказательство – синяки.
Источник: Кир Булычев "Сказки. Принцесса на горошине" из сб. "Мир приключений-13», М., "Детская литература", 1967.
Автор: Александр Немировский (Киев)

28. В фильме «Люди в чёрном-2» дуэт агентов - Джей и Кей – трансформируется в трио: вместе с ними работает забавная говорящая собака. Собака требует, чтобы её, как и прочих «крутых» агентов, также именовали одной буквой. Какой именно?
Ответ: F
Зачёт: Эф, Ф
Комментарий: Случайно или нет, но буквы-псевдонимы тройки агентов составляют одну из известнейших американских аббревиатур – JFK (Джон Фицджеральд Кеннеди). А полное имя собаки – Фрэнк.
Источник: http://www.kinoshop.ru/ru/film/1454/minskiy/
Автор: Владимир Печерога (Киев)

29. В предисловии утверждалось, что всякий, кто хоть немного знаком с историей космонавтики, знает, что ЭТО – всего-навсего Лунный Исследовательский Модуль, разработанный в рамках проекта "Аполло" и обладающий примитивным компьютером для решения узких навигационных задач. Так что просто нелепо ставить под сомнение авторство... Кого же?
Ответ: Ийона Тихого
Зачёт: по фамилии, допускаются также разные варианты написания имени «Ийон»
Комментарий: Цитата из предисловия профессора Тарантоги к «Звёздным дневникам Йона Тихого»: "...Тихий будто бы... вовсе не существовал, а все его произведения создавались неким устройством, так называемым "Лемом"... между тем,... LEM - это сокращение, образованное от слов Lunar Excursion Module, то есть лунный исследовательский модуль... (первая высадка на Луну)".
Источник: Станислав Лем "Приключения Ийона Тихого", М. "Издательство АСТ" 2002, "Звездные дневники Йона Тихого", "Вступление к III изданию", стр. 10
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

30. Внимание, в вопросе есть замена. Мы не спрашиваем вас, какова девичья фамилия Элли Игоревны Лютомской. Ответьте, какое имя мы заменили на Элли?
Ответ: Алиса
Комментарий: дочь Кира Булычева – Алиса Игоревна Можейко
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%91%D0%B2%D0%B0
Автор: Михаил Чернышев (Курск)

31. Автор вопроса СДЕЛАЛ ЭТО одним из первых, в течение двух дней. Когда одна команда задавала свои вопросы в клубе, у автора вопроса создалось впечатление, что команда ДЕЛАЕТ ЭТО - настолько неряшливо были оформлены вопросы, и столько в них было недоделок. Ответьте, ДЕЛАЕТ ЧТО?
Ответ: читает черновик.
Зачёт: без учёта кавычек и капитализации.
Комментарий: а автор вопроса прочитал "Черновик" Сергея Лукьяненко.
Источник: личные впечатления.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

32. Герой фильма "Звездный Путь IV, Путешествие домой" офицер звездного корабля "Энтерпрайз" командор Павел Чехов во время выполнения задания в далеком прошлом был принят за шпиона и тяжело ранен членами экипажа другого корабля. Назовите класс этого корабля.
Ответ: авианосец
Зачёт: атомный авианосец
Комментарий: Это был "Энтерпрайз", но не капитана Кирка, а одноимённый американский авианосец из этого самого далекого прошлого. Морпехи с подозрением восприняли человека, интересующегося с заметным русским акцентом, где находится ядерный реактор.
Источник: Star Trek IV, The Voyage Home
Авторы: Владимир Садов, Сергей Амлинский (Тель-Авив)

33. [Ведущему: не указывать наличие кавычек в словах «Последний ОН»  ]
По утверждению сайта  filmsite.org (филмсайт точка орг), первыми ИМИ были безымянные бандиты и шерифы из "Великого ограбления поезда". «Последний ОН» появился в 1993 году. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Герой боевика
Зачёт: герой боевиков, герой кинобоевика, герой кинобоевиков, Action Hero.
Незачёт: киногерой (требуется два слова, да и первые киногерои появились раньше 1903 года).
Комментарий: По мнению сайта, первым боевиком был фильм 1903 года "Великое ограбление поезда". Фильм "Последний герой боевика" (Last Action Hero) с Арнольдом Шварценеггером вышел на экраны в 1993 году.
Источник: http://www.filmsite.org/actionfilms.html
http://www.imdb.com/title/tt0000439/
http://www.imdb.com/title/tt0107362/
Авторы: Владимир Садов, Сергей Амлинский (Тель-Авив)

34. [Ведущему: "ТАМ" выделить голосом, кавычки не озвучивать и голосом не выделять.]
В списке романов Роберта Хайнлайна на сайте Ру.Википедия "Двойная звезда" находится ТАМ. Лирический герой известной песни не знал, что ТАМ находится. А если понимать название романа буквально, то ТАМ должно находиться... Что?
Ответ: Лето.
Комментарий: ТАМ - за дверью в лето. За "Дверью в лето" Хайнлайна находится "Двойная звезда" (в алфавитном порядке). "Дверь в лето" - песня Чижа: "Я даже не знаю, что там, за дверью в лето".
Источники:
1. http://www.serann.ru/win/a5_0.html
2. Чиж, "Дверь в лето"
Автор: Сергей Прилипко (Киев)

35. [Ведущему: четко указать, где начинается и заканчивается цитата]
В одной из своих статей Стивен Хокинг пишет о невозможности получить желаемый результат, изменив ход событий в прошлом: "Если узнаете, какая лошадь выиграет Большой Национальный приз, вы можете поставить на нее, чтобы сделать состояние. Но это действие само изменит шансы. Нужно посмотреть [три слова пропущено], чтобы понять, какие возникнут проблемы". Вставьте в цитату три пропущенных слова.
Ответ: "Назад в будущее"
Комментарий: Известная фантастическая трилогия о путешествиях во времени. Кстати, в ее второй части как раз и шла речь о игре на спортивном тотализаторе
Источник: Стивен Хокинг "Черные дыры и молодые вселенные" - СПб.: "АМФОРА"  2006 с.  148
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

36. Из первоначального варианта впоследствии была вырезана сцена, где ОН ест шоколадку.  Таким образом, стало непонятно, как ОН поддерживал свою плоть. Напишите любую из двух ЕГО знаменитых фраз.
Ответ: «I`ll be back», «Hasta la vista, baby»
Зачёт: «Я вернусь» вместо «I`ll be back»
Комментарий: Терминатор
Источник: "Газета по-Киевски" № 240 22.10.2005 с. 23
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Принимал участие с Фениксом в этом турнире. Несмотря на неплохие результаты, пакетом недовольны. Ответы здесь нужно _знать_, в большинстве случаев логическим путём к ним прийти невозможно, а это противоречит концепции ЧГК.
Нет ничего страшного в том, что на тематическом турнире по фантастике требуется знание, скажем, "Понедельника..."
Другое дело, что в пакете, как мне показалось, есть упор на кинематографический ЧЗ.
+1 насчёт тематики. В ЧГК вообще полагается некоторые вещи ПРОСТО знать. А уж для тематического турнира знание некоторых текстовых вещей из того же "Понедельника..." является если не обязательным, то вполне корректным требованием. Впрочем, "знаечные" вопросы всё равно составляют меньшинство в пакете.

А по кино... Наш турнир - международный, и тематика должна быть более-менее универсальной . А того же "Терминатора" смотрели везде. Киношная фантастика ИМХО - такая же фантастика, как и книжная.
Некоторые вещи? Без знаний естественно в ИИ вообще делать нечего, но всё же нужно различать общие знания и необходимость знания конкретных произведений. Это уже, как говорит Максим Поташев, ЧЗВЧГКНЯ — чистое знание, вопросом ЧГК не является. Здесь попадаются и нормальные вопросы, но большинство — ЧЗ...
По-моему, соотношение - как раз обратное. И для тематического турнира вполне нормальное. И даже то, что якобы является "чистым знанием" - стандартная знайка для среднестатического любителя фантастики.